Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza
Grupo de Investigación en Leguminosas y Oleaginosas
El Grupo de Investigación en Leguminosas y Oleaginosas (GILO) tiene como objetivo generar, desarrollar y mejorar la investigación básica y aplicada relacionada con cultivos leguminosos y oleaginosos, para identificar, caracterizar y optimizar su producción en la región, con énfasis en el mejoramiento genético, sistemas de producción sostenible y valorización de productos. Asimismo, busca promover el desarrollo de las ciencias relacionadas con estos cultivos estratégicos, a través de un grupo multidisciplinar y transdisciplinar, sistematizando experiencias y proponiendo soluciones tecnológicas para las organizaciones interesadas en el desarrollo sustentable de la producción agrícola en la región.
Declaración de la Línea de Investigación
El Grupo de Investigación en Leguminosas y Oleaginosas (GILO) desarrollará como línea principal de investigación el “Mejoramiento y Producción Sostenible de Cultivos Estratégicos”. Esta línea se articula estratégicamente con la línea institucional de “Gestión para la Conservación de la Biodiversidad” establecida por la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM), según la Resolución de Consejo Universitario N°332-2015-UNTRM-CU. En el marco de estas líneas institucionales y acorde con los objetivos del grupo, el GILO ha establecido sus propias sublíneas de investigación, las cuales se detallan en el siguiente cuadro:
Línea UNTRM |
● Gestión para la conservación de la biodiversidad |
Sublínea UNTRM |
● Potencial de la biodiversidad |
Sublíneas del GILO |
● Biodiversidad y mejoramiento genético de leguminosas y oleaginosas ● Desarrollo de sistemas de producción agroecológicos sostenibles ● Optimización de la fijación biológica de nitrógeno y nutrición vegetal ● Manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos estratégicos ● Valorización y desarrollo de productos derivados de leguminosas y oleaginosas |