Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza
Grupo de Investigación en Granos Andinos
El Grupo de Investigación en Granos Andinos (GIGA) se dedica a mejorar la producción, resistencia a enfermedades, adaptación al cambio climático y uso eficiente de recursos en cultivos de Granos Andinos. Su trabajo incluye la preservación y estudio de la diversidad genética, identificando y caracterizando semillas. Además, fortalece las capacidades de investigación de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza en la gestión de recursos genéticos, promoviendo prácticas agrícolas sostenibles y colaborando en la transferencia de conocimientos a agricultores locales. GIGA fomenta la colaboración interdisciplinaria, establece sistemas de monitoreo para evaluar impactos y contribuye al avance científico y tecnológico en este campo.
Declaración de la Línea de Investigación
Las sub líneas de investigación a desarrollar por el GIGA, son “desarrollo de la producción agrícola, adaptación de especies alimenticias y potencial de la biodiversidad”. Dichas Sublíneas de investigación, se alinean a las líneas de “Innovación de procesos agrarios”, “Cambio climático” y “Gestión para la conservación de la biodiversidad” de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, establecida por la Resolución de Consejo Universitario N° 646-2019-UNTRM/CU. A través de estas líneas y sublíneas de la UNTRM, el grupo de investigación desarrollará sus propias sublíneas de investigación, según el siguiente cuadro:
Línea UNTRM |
● Innovación de Procesos Productivos Agrarios ● Cambio Climático ● Gestión para la Conservación de la Biodiversidad |
Sublínea UNTRM |
● Desarrollo de la producción agrícola ● Adaptación de las especies alimenticias ● Potencial de biodiversidad |
Sublíneas del GIGA |
● Mejora genética de los Granos Andinos ● Resistencia a plagas y enfermedades ● Agricultura sostenible ● Mejora de rendimiento de cultivos ● Resiliencia de cultivos ● Influencia del cambio climático en la fenología y calidad de los cultivos ● Prácticas de agricultura climáticamente inteligente ● Diversidad genética de granos andinos ● Conservación in situ y ex situ de la biodiversidad de los Granos Andinos ● Interacción entre la biodiversidad de los Granos Andinos y los ecosistemas circundantes ● Granos Andinos en la seguridad alimentaria y la resiliencia de los sistemas agrícolas locales |