Grupo de Investigación en Maíz y Sorgo

El Grupo de Investigación en Maíz y Sorgo (GIMS) busca mejorar la producción, resistencia a enfermedades y adaptación al cambio climático en estos cultivos. Su labor incluye la conservación y estudio de la diversidad genética, el fortalecimiento de la investigación en la UNTRM y la promoción de prácticas agrícolas sostenibles. Además, fomenta la transferencia de conocimientos a agricultores, la colaboración interdisciplinaria y la evaluación del impacto de sus investigaciones.

Declaración de la Línea de Investigación

Las líneas de investigación a desarrollar por el GIMS, son “desarrollo de la producción agrícola, adaptación de especies alimenticias y potencial de la biodiversidad”. Dicha línea de investigación, se alinea a las líneas de “Innovación de procesos agrarios”, “Cambio climático” y “Gestión para la conservación de la biodiversidad” de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, establecida por la Resolución de Consejo Universitario N° 646-2019-UNTRM/CU. A través de estas líneas y sub líneas de la UNTRM, el grupo de investigación desarrollará sus propias sub líneas de investigación, según el siguiente cuadro:

Línea UNTRM
● Gestión para la conservación de la biodiversidad
● Innovación de procesos agrarios
● Cambio climático
● Gestión para la conservación de la biodiversidad
Sublínea UNTRM
● Desarrollo de la producción agrícola
● Adaptación de las especies alimenticias
● Potencial de biodiversidad
Sublíneas del GIGA
● Mejoramiento genético de cultivos
● Resistencia a plagas y enfermedades
● Agroecología y Agricultura Sostenible
● Agricultura de Precisión
● Adaptación de biotecnología en la agricultura
● Adaptación de cultivos al cambio climático
● Conservación de recursos genéticos
● Bioinformática y genómica
● Diversidad genética e identificación de genes de interés en cultivos de maíz y sorgo